Если ты имеешь сына

Если ты имеешь сына
И хвалиться хочешь им,
С ранних лет учи с терпеньем,
Рядом будь почаще с ним.

Не потворствуй зломышленьям,
Ему рёбра сокрушай.
Всё дурное без остатка,
Из него ты удаляй.

Сын, оставленный на воле,
Дерзким делается вдруг,
Как бывает конь упрямым,
Если он не знал подпруг.

Сына ты учи с упорством,
Выю гни его любя,
Дабы сделавшись упорным,
Не пошёл он на тебя.

Наказанье не помеха,
Если сына любишь ты.
Будет в старости опорой,
Не забудутся труды.

Так и Бог – Отец небесный.
Человек Его дитя.
Чрез любовь и наказанья
Он спешит спасти тебя.


Рецензии