Несчастный случай в Ленинграде

Посвящается Матвиенко Ивану, однокласснику

Звенели каблучки по тротуару,
В ночи переливался женский смех,
И люди провожали взглядом пару,
Танцующую на глазах у всех.
Под светом фонарей туманно тусклых
Блестели оживлённые глаза
И не было в помине мыслей грустных,
Манила путеводная звезда.

Судьба по-своему распорядилась,
Избрав им местом встречи  Ленинград,
И проявила Божескую милость,
Свидетелем назначив Летний сад.
Прекрасный город с древнею Невою
Их принял, как родных и обогрел,
Холодною балтийскою волною
Сердечный жар  рассеять не посмел.

Тёмноволосый невысокий парень,
А с ним в обнимку юная жена,
От дыма кабака слегка в ударе
Резвилась возбуждённая она,
И молодого мужа задирала,
Сибирским серым валенком дразня,
И в те минуты девица не знала,
Как завершится глупая возня.

Удар пришёлся головой о камень,
Торчавший из булыжной мостовой,
Обмяк в недоумении сразу парень,
Девчонка закричала: « Что с тобой?»
В ночи раздалось: «Люди, помогите,
Ну, сделайте хоть кто-то что-нибудь,
Я виновата, вы меня простите,
Мне главное - любимого вернуть».

По городу летела неотложка,
Сиреной разгоняя сон ночной,
- Мой милый, потерпи ещё немножко,
Минутку потерпи, любимый мой,
Но он слова жены уже не слышал,
Ему спаситель – ангел не помог,
Душа над телом поднималась выше,
Предвидеть, кто такое разве мог?

Увы, чудес на свете не бывает,
Неведомы те случаи для нас,
Пройдут года и боль в душе растает,
Наступит Божьей исповеди час,
Расскажет мать седеющему сыну,
Всю жизнь несла, какой тяжёлый крест,
Почуяв недалёкую кончину
И приближение библейских мест.

     27.04.10.  СН


Рецензии
Красивость начала и трагизм произошедшего! Зрелищно, захватывает, в памяти отпечаток от прочитанного...и не только этого произведения...

Лерон 55   21.01.2021 19:51     Заявить о нарушении
Сюжетом явился реальный случай с моим одноклассником.Он был талантливый музыкант с огромным потенциалом.СН

Сергей Новиков 28   22.01.2021 10:12   Заявить о нарушении