Осел и Журавли

       (басня)
  Коль Бог не дал ума, а только уши,
  Его не купишь, не возьмешь взаймы.
  А впрочем, ошибаться можем мы,
  Иной раз глупому живется лучше.

  Один Осел районного масштаба,
  Руководивший много лет,
  Новейшей мебелью обставил
  Свой персональный кабинет.
  И счет заслугам кончив этим,
  Жил припеваючи на свете!
  Достойно прыгал по земле
  И подчиненных Журавлей
  Учил как надобно летать,
  Как в небе клином растянуться,
  Чтобы идейно не споткнуться.
  Ослиная идея та была проста:
  Всех, для кого доступна высота,
  Учить муштрой и барабанным боем
  Летать невысоко, послушным строем.

  Но в жизни все течет, мы знаем с вами,
  И вот к Ослу пришел указ в учереждение,
  Командный стиль в работе с Журавлями
  В нем подвергался осуждению.
  Муштра в указе отменялась!
  Ослу в обязанность вменялось
  Процессами движенья в стае птичьей
  Отныне управлять демократичней.
  Осел затылок узкий почесал
  И выказать решил сноровку,
  Он Журавлей вокруг собрал
  И дал такую установку:
  - Довольно у меня над головой кружиться,
  Иные наступают времена!
  Приказываю перестраиваться, птицы!
  В полете высота теперь важна!

  И чтобы ретроградом не казаться,
  Он лично сам решил в полет подняться:
  Вздыбил...Лягнул...Ногами топнул...
  Крутил хвостом...Ушами хлопал -
  Все тщетно! Он тогда с откоса,
  С разбега - прыг! Но кувырком,
  Ободранный, в репье, с разбитым носом
  Упал к подножию ничком!

  Смеялись долго Журавли затее той ослиной,
  Поднявшись над землей широким клином.
  Хоть в общем - то чему смеяться тут,
  Когда в полет Ослы Ведут!

  МОРАЛЬ:Пускай побита морда у Осла,
         Зато за преданность и рвение
         Рекомендован был на повышение,
         И нынче в должности Орла!


Рецензии