Когда я полюбил себя

Когда я полюбил себя,
Я понял, что мои страданья,
На пару с гложащей тоскою-
Лишь нежеланье быть собою,
И исполнять свои желанья,
Свои же истины любя.

Когда я полюбил себя,
Узнал, что можно сильно ранить,
Своё навязывая мненье.
Не вовремя, без уваженья.
Что не удел других тиранить,
В ином не принимая Я.

Когда я полюбил себя,
Я перестал желать чрезмерно.
Сознаться обнаружил смелость,
(Зову сегодня это "зрелость")
Что развиваться планомерно
Всегда способен я...

Когда я полюбил себя,
Я смог спокойным оставаться
Я понял: при любых раскладах,
Я точно там же, где и надо.
Не стану больше сомневаться
В себе, ведь это создал я...

Когда я полюбил себя,
Покинул плен моих иллюзий
И просто радоваться начал,
Тому, что так, а не иначе...
И сердцем улыбаться людям.
Простой предстала жизнь моя.

Когда я полюбил себя,
Я перестал вредить здоровью.
Оставил вредные привычки,
И в слове Жизнь убрав кавычки,
Лишь с чистой совестью и кровью
Свой путь продолжил я...

Когда я полюбил себя,
Я перестал всегда быть правым
Тогда же (раз наверно в двадцать)
Я начал меньше ошибаться.
Ведомый только скромным нравом,
Вперёд шагаю я.

Когда я полюбил себя,
Я прекратил жить только прошлым,
Держать о будущем тревоги.
Шагая по своей дороге,
Я наслаждаюсь всем хорошим.
Вернулась целостность моя.

Когда я полюбил себя,
Соединяя мысли с чувством,
Я осознал, что ум мой может
Мешать, и чаще лишь тревожить,
Всё время думая о грустном...
Открылась мудрость бытия.

Когда я полюбил себя...
И только-только лишь тогда я
И понял, что печаль с тревогой
Напрасны, даже Звёзды могут
Столкнуться, новый мир рождая.
Мы это Жизнью называем
Жить просто - просто жить любя,
Когда я полюбил себя.


Рецензии
Себя надо любить, это верно, но... надо не переусердствовать в этом, чтобы любовь к себе, принятия себя таким, какой ты есть не переросло в махровый эгоизм!

Виктория Коптелова   08.02.2014 14:06     Заявить о нарушении
Полюбить себя, значит полностью избавиться от оков эго, на мой взгляд. Всё остальное - иллюзии.

Евгений Стужук   11.02.2014 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.