Моя Беларусь

"...Вот документ, который Россия скрывала двести лет и продолжает скрывать, как государственную тайну. Подписан российской императрицей Екатериной II в 1796 году после третьего раздела Речи Посполитой -- объединенного государства, куда входило в то время и Великое Княжество Литовское (теперешняя Беларусь).

Не афишируют этот документ и в сегодняшней Беларуси.

Читаем в оригинале: «Великое Княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее -- белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя…»(В.Дашук)

Друзья, Господь подарил каждому народу свой дом, земную Родину и завещал уважение один к другому. Этого требует Божья справедливость и любовь. Он оставил нам заповедь -- не пожелай чужого дома и того, что есть у ближнего твоего. К сожалению, по причине зла и коварной лжи, захлестнувшие общество людей, далеко не все с этим согласны.
Хочу обратиться ко всем беларусам и жителям страны: не предавайте свой дом, равно, как и свои семьи. Обращаюсь к чиновникам всех уровней: не уничтожайте своими руками то, что принадлежит не вам, а народу, всем его поколениям, то, что вам вверено Богом защищать и беречь, ведь вы так же будете давать отчёт перед Всевышним. Призываю учителей и служителей религиозного культа, в особенности РПЦ: помните, что Правды без Любви не бывает, но и Любви без Правды не существует, разве что жалкая подделка под неё. Они две сестры, одно целое. Без них нет жизни.
Храни, Господь, Беларусь, храни Литву!
*       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *
"Цяпер ідзе разгром нацыянальнай культуры. Беларускую мову, і без таго пераўтвораную ў помесь, ў трасянку, улады канчаткова перасталі падтрымліваць і сказалі, што яна ім непатрэбная"

"Калі б Беларусь была менавіта незалежная, няхай бы яна была бедная, неразьвітая, адсталая ці слаба разьвітая – але калі б яна мела незалежнасьць, усё астатняе прыклалася б. А пакуль што яна не Беларусь, яна проста ператвараецца ў чарговую губэрню Расеі. Хіба не пра гэта сьведчыць уся палітыка сучаснага беларускага рэжыму?"

"Нявыказаная сёньня праўда можа застацца нявыказанай ніколі"
                (Васіль Быкаў)               


Парашютом плывёт обволокою
Предвечерняя сна круговерть.
Засыпает любовь синеокая,
Чтоб наутро ручьями пропеть.

Над зелёными кудрями зарево
Красным серпом нависло, как смерч.
Если б раньше сыны твои знали бы,
Что причёску ту нужно беречь.

Проливала ты слёзы озёрами,
На коленях молила судьбу,
Чтобы те, кто тебя опозорили
Обратились в литвинов гурьбу.

Чтоб на мать не смотрели прицелами
Обезумевшие палачи
И язык чтоб, царями расстреляный,
В душах проданных страх залечил.

Пусть зверина голодная рыкает,
Я в кольчугу с мечом завернусь.
Проскачу над равниною с криками:
"Хай жыве мая Беларусь!"               


Рецензии
Хай жыве наша Беларусь!!! Нашымі малітвамі.І Моваю!!!

Ядвига Довнар   15.09.2017 20:29     Заявить о нарушении
Абавязкова будзе жыць! Бог не пакіне наш край, калі мы Яго не пакінем. Дзякую Вам!
З павагай,

Ветразь   15.09.2017 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.