Расправляю руки, обретаю крылья

Георгию Слепокурову

Расправляю руки, обретаю крылья,
Как слуга науки небо вижу шире,
Вижу звёзды ближе в ярком их сиянье,
И лечу, любимый, к тебе на свиданье.
Я бегу на шпильках, распустила косы,
Ждёшь меня, наверно,с глупым вновь вопросом:
"Почему витаешь вечно в небе звёздном,
Когда даже спутник толком не опознан?
Никогда не быть нам даже на Венере...
Скорость света тоже не поможет вере
Окунуться, в лунном море искупаться".
Но с тобой не буду, Гера, я ругаться.
Я ж ведь твёрдо знаю, что ещё открою
Тайну мирозданья, и ковчег мой Ноев
Пролетит по дырам тонким в океане
За зарёй лучистой, самой-самой ранью.
Словно Витязь русский, я ходы открою:
Точки боевые в вектора построю.
И направит вектор мой ковчег огромный
К той звезде печальной, старой, очень скромной.
И отстанет время, убегу я в вечность.
Вектор не допустит, чтобы стал беспечным
Космолёт у пульта в аппарате сложном.
Убежать от века на сто лет поможет!
И вернусь я старой, но совсем не хилой,
Для отчёта Витязь мне прибавит силы.
Расскажу, волнуясь, я о лабиринтах,
Покажу путь к "дырам", освещу все мифы.
И поверят люди, что в одно мгновенье
Даст Создатель щедрый путь без сожаленья
Походить по "дырам", как Бруно скитался,
Ведь костёр зловещий его не касался.
Он в одно мгновенье шар земной покинул,
Избегая время, в космосе он сгинул.
Он ещё вернётся, он ещё расскажет,
И тот путь священный людям он укажет.

Сентябрь 1968. Колхоз.





 


Рецензии