Мысль тревожит глубиной

Мой взгляд, как бур, скользит порой
Вгрызаясь в глубину упорно,
Но обречен скользить проворно
Лишь по поверхности земной.
И хоть любуюсь я порой
Игрою цвета, блеском формы –
Душа тоскует, ищет нормы,
Ведь ей роднее мир иной.

Но бесконечною зимой
В холодных и печальных далях,
Я строил город свой на сваях
Из горсти пепла и песка.
И мне желаннее тоска
По полнокровному пространству,
Чем радость бесконечных странствий
Вдали родного очага.

Дух обладает полнотой,
Но в жизни правит недостаток,
И пир от святок и до святок
Лишь утомительный запой.
Ещё опаснее покой,
Что обволакивает душу,
И Бог трясёт нас словно грушу
Хоть нет плодов на ней порой.

Плоды важны лишь для земли,
Ей – сила, жизнь и удобрение.
Для нас лишь боль и дерзновение
Искать дар веры и любви.
И хоть в душе мы – короли
Всей вотчины своей, но слуги
Давно умыли свои руки
И господину не верны.
               
Но снова долгою зимой
В холодных и прекрасных далях
Я строю город свой на сваях
Под ледяною синевой.
И даже радуюсь порой,
Что не достроено пространство,
И не привычно постоянство,
И мысль тревожит глубиной.


Рецензии