В дорогу

Мужайся, путник! Нет нужды
Хвалить чудесные мгновенья,
Когда с восторженной души
Ещё не смыто вдохновение,

И чудный блеск царит в глазах,
Как царственный путеводитель,
И в сердце – сила, а не страх,
И тело ищет не обитель.

Мужайся, путник! На ветру
Не удержаться от слезинки,
И иглы тонкие воткнут
Очаровательные льдинки.

И сам, я – путник неудалый:
С душой зажатой как кулак,
Бреду в заснеженные дали,
Надеясь на ночлег иль знак.

Мужайся, путник! В небе – мгла.
И манит очага мерцание.
Уже уверенность прошла,
Но нет для веры основания.

Мужайся, путник! Утром, тьма
Уступит светлому томлению,
И душу вынесет волна
Из тяжкой неги сновидения.

Пора нам в путь, пора, пора…
Что б день начался не с сомненья,
А с камня во главе угла,
Молись и внемли псалмопению.

Что б дух уныния и печали,
Как пёс сопутствующий нам,
Был изгнан прочь ещё в начале,
Что бы другой был спутник дан;

Что б разуверившись в себе,
Мы тем не стали утешаться:
Что лишь подделка, может статься,
На бриллиантовом колье.

А вы, собратья по перу,
В душе будите дерзновение,
Что б в миг дебелый пробуждения,
Хватило б сил и не Петру

Оплакать горечь отречения,
И твёрже камня в вере стать:
Путь правый мудро выбирать
И крест нести свой без сомненья.

Мужайся, путник…


Рецензии
Миша, талантливо, от души!

Владимир Окороков 2   08.02.2014 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Михаил Обрубов   08.02.2014 11:22   Заявить о нарушении