Притча о Двери Закона

Приходит некий человек к Двери Закона,
И просит разрешения войти.
Страж говорит: "У нас все дома,
Но если хочешь, Вечность подожди..."
Ждёт человек, и медленно стареет,
Не забывая стража регулярно подкупать.
Тот взятку взяв, слегка добреет,
Но не пускает, предлагает ждать.
И приняв подкуп в виде новой взятки,
Страж с важным видом как-то рассуждал:
"Беру я их не потому, что взятки сладки,
А чтобы ты надежду не терял..."
Прошли года. Стал человек тот очень старым,
И чувствовал, что скоро он помрёт.
И вот, решившись, с пылом запоздалым,
Сказал он стражу, почему он ждёт:
"Мне помнится когда-то говорили,
Что существующий Закон - один для всех.
Но, видимо, наверное шутили,
А я вдруг не расслышал смех...
Ведь объяснить как можно по другому,
За все года, что я вот здесь сижу,
Никто, ни разу не пришёл к Двери Закона,
А я всю жизнь прождав бездарно ухожу..."
И страж в последний раз взглянул на человека:
"Дверь эта создана была лишь для тебя.
Ты прожил жизнь,прощай теперь навеки,
Сейчас я эту Дверь захлопну навсегда."
И страж захлопнул дверь, а человек скончался.
Надеюсь, в чём мораль, кто мыслит - догадался...


Рецензии