Полулуние

 

Думаешь ли ты обо мне,
     Когда солнце склоняется в закате,
          Когда тянется обнять перед разлукой деревья?
     Когда неудержимо покрывается тенью,
                И сетью сумерек задергивает небо лицо свое,
                Где лишь мерцание его зрачков,
                Сияние его полуулыбки?
 Ах, почему лишь наполовину улыбаешься?
     Слишком густая твоя вуаль, и не видно лица;
          И лишь половина улыбки.
             Но разве это сияние?

О, половина лица твоего,
       Наполовину скрыто, наполовину распахнуто...
         Только половина улыбки - луны твоей.

Нет! Разве может застыть радость на половине,
                Посреди праздника?
В этом скрыта какая-то тайна,
                Неразгаданность, и недосказанность.

Да, лицо твое прекрасно,
             Исполненное любви;
Но скрыто от всех,
             Хоть душа моя сплошь - созерцание.
И половина луны - твоя полуулыбка.
             Не тепло и не холод - мой ответ.

Я устало сжигаю сердце во взглядах,
                Брошенных в твою сторону,
                Твоей полуулыбке.
Половина любви моей,
               Половина луны твоей.

Ах, улыбка твоя - вечное полусогласие.
         Застыло мерцание твоих глаз,
             Укрылось глубже лицо...
Не замирая, лишь пьет твоя улыбка
                Силы мои,
                Кровь мою,
                Жизнь мою.

Потому что лишь половина луны,
       Только половина луны!
            Половина нежности твоей,
                Половина разума моего.

Так пей! Выпей всю жизнь мою,
              Может лишь раз вздохнув,
Чтобы снова...
     Половиной улыбки,
           Половину луны,
                Половину лица твоего,
                Сияющую мучительно,
                Убийственно,
                Вечно,
                Смертельно...

Только половина луны.
Почему?


Рецензии