Ода Литве

Дорога. Пыльная дорога.
Средь диких трав. И редких древ.
До боли небо голубое. И солнце раскалилось в свет -
В до боли яркий, чистый свет.

А пыль лежит неровным слоем,
Как плед от всякой суеты.
Под ним в чудеснейшем покое,
В объятьях нег спят мотыльки,
И воздух жарким летом полон.
И трепетом. Поток любви
Густым и сладким, нежным соком
Залил поля. Леса вдали
В своем величии, в молчанье
В согласье. В мире. Здесь – покой.
Здесь жизнь в своем Былом начале,
Здесь мир уж тыщи лет такой.

И вся природа здесь такая.
Литва язычеством полна.
Дубы в своём могучем нраве
Как храмы – в ширь, во все края.
Их ветви толсты. Сгибы сучьев
Как руки древних - тех богов…
Озёра здесь тихи и лунны.
Здесь тени вьются в песнь ветров.
И всё в заветном назначенье.
Как есть. Как было. Как должно
Продолжить путь в своём биенье.

Литва,  цвети! Живи  в волненье,
Во власти снов и пробужденья.
Ты - то, что есть предназначенье.
Ты - ось, котёл всех вдохновений,
Ты -  изначальный сонм миров…


Рецензии