Палач

Неужели все это не чудится?
Неужели, все это не грезится?
По широкой заполненной улице
Я на казнь вывожу тебя, девица!
Пять шагов до петли и до чурочки,
И уж первый ты сделала, милая.
В чем призналась ты, гордая дурочка,
И кого защищала, любимая?
Шаг второй, а толпа кругом скалится:
"Эта хрупкая - злая, жестокая!
Погубила уж многих красавица
Да в могилу свела, синеокая".
Третий шаг. А ты в порванном рубище
Все равно мне Царица Небесная!
Пусть избита и жизнью поругана,
Но в душе, я же знаю, ты честная!
Палачу ли жалеть своих данников,
Что в поклоне пред ним. Перед смертушкой...
Только слезы текут, окаянные,
Только руки дрожат. На невестушку
Я накину веревку холщовую,
Прошепчу ей в прощаньи неистовом:
"Ты одна мне отрада, бедовая!
Что ж прошла ты свой путь за Антихристом?
Ты ответишь одно: "Невиновна я!" -
И последний твой шаг - в город Сумерек.
Эшафот твой обкаркают вороны
Да оплачет Палач обезумевший...


Рецензии