Русалки

Ты снова дремлешь, милый друг,
И видишь вновь во сне
Своих задумчивых подруг,
Поющих при луне.

Ты видишь их который раз,
Однажды лишь узрев
Сиянье сумрачное глаз
Морских прелестных дев.

Вновь снятся в свете красоты,
И в дивный этот сон,
Мой милый друг, я знаю, ты
Без памяти влюблён.

Ты снова тёмною порой
Пойдёшь к пучине вод,
Где видел, как они толпой
Водили хоровод.

Но простоишь один опять
В тревоге и в тоске,
Душою силясь услыхать
Их пенье в ветерке.

Вдали русалки не поют –
Лишь волны шелестят,
Они по морю не плывут,
Маня влюблённый взгляд.

Очнись, безумец! Позабудь
Их бледные красы,
Забудь волнующие грудь
Зелёные власы.

Ты бросишься в пучину вод,
Снедаемый тоской,
Тогда увидишь их народ,
Печальный и немой.

Они под воду завлекут
Обманчивой красой,
К морской царице унесут –
Ты не один такой!

Печальный, бледный, как они,
Ты будешь ей служить,
Забыв про солнечные дни,
На дне ты будешь жить…

Увы! – словам речей моих
Разумных ты не внял –
В пучину чёрных вод морских
Ты бросился со скал…


Рецензии