Вера

Мой путь был страшно труден...
По льдистому покрову
я шёл вперёд с надеждой,
что долгу – долг цена.
Я знал, как внемлют люди
струящемуся слову...
В лазоревых одеждах
ко мне пришла она.
Она была похожа
на ту, кто ждёт и помнит,
кого люблю без меры,
кто – словно свет во мгле.
В любые двери вхожа,
как неземной паломник,
звалась та гостья Верой
в песнь чуда на земле.
Она прошла без стука
сквозь запертые двери.
Она сказала: «Слушай!
Ты цепи разобьёшь!»
Я протянул ей руку,
и я в неё поверил,
и, излечив мне душу,
она шагнула в дождь.
С тех пор я ждал. Я помнил
лишь этот сон вчерашний.
Но миг настал. Да, долгу
и кровь, и свет – цена.
Да, в раскалённом горне
мне умереть не страшно.
Мой путь был страшно долгим:
льды, пламя и война...
Мой путь был... «Не напрасен!» –
сказал мне тихий голос:
теперь скользить святому
по небу кораблю.
День пахнет мхом. День ясен.
В полях налился колос.
Меня встречаешь дома
ты – та, кого люблю.

А где-то в серых грёзах
своё я слышу имя:
там серебристой нитью
свивается состав.
И в нашем мире слёзы,
и в нашем есть гордыня,
но в кружеве событий
лишь тот, кто верит, – прав.

2014


Рецензии