Вопросы-ответы

Вдаль несутся года,
И в России всегда
Повторяют все снова и снова:
"Перед Богом в грехах,
Виновата в веках,
Виновата во всём Гончарова!!!"

(Эпиграф)

Как стебель твой стан.
И быстро в капкан
Манил он неробких мужчин.
Судить нет причин...
Но Пушкин один.
Угрюм, обозлён, нелюбим.

Что ж сник наш поэт?!
Иль горький навет
Забрал в нём и радость, и силу?
И хмур его взгляд, глаза не блестят,
Что же гения так надломило?

Неужто жена?
Неужто она?
Под корень его подкосила?
Тиха и скромна,
Стройна и нежна.
И деток ему подарила.

Но взгляд чуть косой,
Сразив свет шальной,
Который всему был мерилом,
Забрал вдруг покой.
Залил мозг тоской.
Так ревность поэта сгубила.

В нём, видно, не тот
Был к жизни подход.
и это пророка сломило.
Как Пушкин был зол!!!
Кругом произвол.
Неужто и ты изменила?

Неужто и ты
Весь блеск красоты
Для гибели лишь применила?
Наверно, своё
Чутьё подвело?
Раз сердце твоё не щемило?

Никто и не знал,
Как долго искал
Поэт наш спасенья и славы...
Ты рядом была,
Но всё ж не смогла
Поймать рокового сигнала...

И с Чёрной рекой
Тот день горький твой
Связала судьба лихоманка!
А ты молода,
Наивна всегда.
Судьбу ж предсказала цыганка...

И стройный блондин -
Чужой пилигрим
В назначенный час подвернулся.
Блондин уязвлён.
Супруг обречён:
В кольчугу Дантес обернулся.

При ярких свечах
Внесли на руках
Друзья с раной страшной поэта.
Тебе, Натали,
Его принесли
Как символ изгнанья из Света.

И яркий твой лик
Померк и поник,
Вмиг горе Наталью сразило.
Упав не дыша,
Одеждой шурша,
Так Пушкина крепко любила...

И в зимний мороз
Унёсся обоз.
И ждал монастырь Святогорский.
Смиренный обет
Там принял поэт
В могиле холодной, неброской.

Морозная пыль,
Да горькая быль
Его проводили к погосту.
Твоя красота -
Всего ж суета...
Лишь сердце покрыла короста.

Прошли уж века,
Но участь горька
Прекрасной косящей кокетки.
Так злая молва
Наталью кляла
За странную связь с баронетом.

И стынет в нас кровь:
- Зачем нам любовь
Даёт вдруг блаженство с проклятьем?
Жизнь горем полна
Для тех, чья жена
Раскрыла другому объятья.

И много уж лет
Все ищут так след
Измены Натальи поэту.
А горький скандал
Пылал, утихал,
Но нет для потомков ответа.

15.04.1999






 

























































 


Рецензии