Дорога

Мне повстречался путник на дороге –
Седой и сгорбленный старик.
Одет был бедно, босоногий,
Ему все сто я  дал на вид.

Прищуря глаз, спросил:- Что, тяжко
Идти дорогой грунтовой?
Ведь нынче, как: для многих важно,
Чтоб конь был резвый под тобой.

Чтоб ноги сильно не устали,
И, чтоб добраться побыстрей,-
Ходить дорогой перестали,
И пересели на коней.

Я так скажу, судить не станешь,
Но каждому стезя своя.
И, коль по ней идти устанешь,
Устанет и судьба твоя.

Дороги лёгкой не бывает,
С весёлой думою иди.
Лишь тот удачу повстречает,
Кто видит путь свой впереди…

Сказал старик и удалился,
А я стоял и рассуждал: -
Был здесь старик и…растворился,
И, будто не был. А я ждал.

Я ждал ответа на вопрос:
Откуда весть меня настигла?
И понял. Если всё всерьёз,
То цель в пути должна быть видна.

Не важно, кто помог в пути,
А важно другу руку дать.
Уверенно вперёд идти
И в жизни верный путь избрать.


                (картинка из интернета)


Рецензии