Зачем-то пишет женщина стихи...

С.Б.
1.
Возьми страницу чистую с утра,
Ведь по утрам она ещё белее,
Чем снегом занесённая гора
Или к добру зовущая идея.
Неровной строчкой ляжет первый стих,
Он робок и задумчиво-небросок,
Но за собой он поведёт других –
Ершистых и бесстрашных, как подростки.
Исписан лист. Переверни его,
И ты увидишь маленькое чудо:
Он снова чист, и чувства торжество
Стянуть слова поможет отовсюду
В единый гармоничный монолит,
Единый образ, цельный и прекрасный…
Густеет ночь, но вновь свеча горит.
И не напрасно. Точно – не напрасно.

2.
Зачем-то пишет женщина стихи.
Домашние дела забыв на время,
Заботам и сомненьям вопреки
Она упорно взращивает семя,
Наитием пытается развить
Тот лёгкий штрих коснувшегося чувства,
Который тем и дорог, может быть,
Что так звучит вначале безыскусно,
Наивен так и так по-детски прост,
Что смущена она и ей неловко
Самой себя. Но скоро в полный рост
Встаёт размер. И рифмы, хоть и робко,
Спешат оформить чувственный сигнал
В мелодию сердечного напева.
И вот уже накатывает вал
Иных пространств. О, там не королевой
И не хозяйкой пребывать теперь,
А той, которой достоянье – служба.
И что ей до хозяйственных потерь,
Ей до иного достучаться нужно:
Добыть, извлечь, прибавить в мир добра,
Гармонией скрепить души основы…
Не помешайте ей. Её пора
Пришла служить сиятельному слову.


Рецензии