Поэзия

Нельзя от поэзии просто устать,
Можно утратить лучину,
Тогда не захочется просто ваять,
И лень обуяет грудину.

Поэзия – искра златого костра,
Которая дарит надежду,
Пронзают сурово немые ветра,
Сладкое пламя изнежит.

Поэзия – светоч в объятиях тьмы,
Когда угасают светила,
Спасет от золы и суровой зимы,
Дарует священную силу.

Поэзия – чувств золотистый букет,
Радости, боли и сердца,
Пускай в нищете пребывает поэт,
В слове народном согреться.

Поэзия – это душевная дрожь,
Порывы и сладкий осадок,
Поэт порождает бутоны и нож,
Потеря лучины – утрата.
*****

Меркнет свет на мостовой,
Спешат куда-то ноги,
Сладкий вечер золотой,
Петр смотрит строго.

Нева укрылась простыней,
И светится багрянец,
Сладкий вечер золотой,
Огни пустились в танец.

В огнях мерцают маяки,
Закат ложится нежно,
Плывут спокойно корабли,
Один из них «Надежда».

Скользит по глади золотой
Кругом просторы, дали,
Поэт обмолвится строкой
Художник у причала.

Рисует Питер и Неву,
Творят вдвоем шедевры,
Стоят они на берегу,
А берег правый, левый.
*****

Здесь то ступор, то течение,
Да в поэзии ведь так…
Если муза – вдохновение
Разливается в лучах.

Если нет, то лишь молчание,
Да опять стучит тоска,
В стужу томное дыхание,
Пот стекает у виска.

А душа в законах жизни,
То ревет, а то молчит,
Для нее настала тризна,
Сильно ноет и болит.

Вот перо для охлаждения,
Вот чернила и свеча,
Строфы льются за мгновение,
А поэт молчит, крича.

Воск стекает терпеливо,
Точит малый огонек,
А луна цветет ревниво,
Напевая тайну строк.
*****

Подвести итоги – выводы сказать,
Заключение после нужно написать,
Про отчеты тоже нужно не забыть,
Да еще и строфы лирики пролить.

Что же, до свидания, город Кострома,
Здесь еще остались старые дома,
Ну а панорама схемой вполукруг,
Время наступает радости, разлук.

Суждено ли будет свидеться опять,
Мы не можем сразу этого сказать,
Что же, до свидания, город Кострома,
И весной и летом может быть зима.


Рецензии