Викингам

Мечется вьюга и бьётся с разбега в окно,
Слышится девушки песня… А может Валькирии?
Старые сказы народом забыты давно,
Новых не пишут, которые вновь полюбились бы.

Где-то за фьордами чайка над скалами носится,
С хрипом вдыхая солёные брызги ветров.
Плачет и стонет, и просится в руки любимые,
В нами забытые руки Валгаллы богов…

Где же вы, викинги, славные воины Севера,
Гордо сжимавшие верный до смерти клинок?
Мёртво качаются ветви уставшего Дерева,
А гордый стяг тлеет клочьями в гнёздах ворон…

Одина дети забытою сказкою кажутся,
Тор не поднимет свой молот – стал слишком тяжёл.
Воинов судьбы в узор кружевной не завяжутся,
Выпадет снег, укрывая забвенья позор…


Рецензии