Свекла

  Целый год готовил дед
В огороде грядку,
Чтоб свеколку посадить
Сахарную,сладкую.
Почитал литературу,
Как возделывать культуру,
Инструмент весь обновил,
Удобрений закупил.
И когда пришла весна,
Посадил дед семена.

  Пролетает день за днём.
Дед свою свеколку
Поливает,удобряет,
Делает прополку.
Ну,а сладкая свекла
Ему благодарна -
Свои круглые бока
Поправляет справно.
А ботва -вот это да! -
Полметровая ботва.

  Дед хотел уже в июле
Выкопать свою свеклу,
Но потом решил:“Не буду.
Лучше осень подожду.“
Сядет вечером на лавку,
Залюбуется он грядкой:
“Что за чудо-семена,
Верно,с пуд уже свекла.
На всей грядке,за глаза,
Растёт центнер или два.
Вот,как вырастет свекла,
Затру брагу я тогда.“

  Пожелтели листья в парке.
Стоит осень на дворе.
Дед с лопатою на грядке
Примеряется к свекле:
Подойдёт он слева,
Подойдёт он справа,
Только со свеклою,
Видно,нет управы.
Уродилась на гряде
Свекла тоннушки на две.

  Дед позвал к себе соседа,
Водки выпить,отобедать;
И подумать между делом,
Что же со свеклою делать.
Выпив литр,сосед сказал:
- Ты бы,дед ,не забивал
Себе бошку ерундой.
Выход здесь очень простой:
Спилим мы бензопилой
Ей макушечку долой.
Ну,а после топором
Ей раскрошим всё нутро.
 Чтож совет-то дельный,
Значит,ближе к делу.

  Отдербанили свекле
Маковку и зелень,
Тело белое,как снег,
Топором разъели,
БСЛами в ушат
Мякоть покидали,
И добавили туда
Смесь воды с дрожжами.
Пусть побродит браженька
Со свеколкой сладенькой.

  Вообщем вышло из свеклы
Браги два вагона.
Дед доволен:“Нагоню
Пойла для народа.
Всю деревню угощу,
Президенту отошлю -
Пусть попробует и он
Деревенский самогон.
Ч же в следующем году
Вновь свеколку посажу.“

  Чтож распахан огород,
Хорошо удобрен.
Дед легально продаёт
Самогон свекольный.
А весною вновь свеклой
Засадил наделы.
Так из старого дедка
Вышел в виноделы.
И поставил во дворе
Стеллу сахарной свекле.


Рецензии