Жалоба пескаря

Сижу я на льду и мормышкой играю,
Но рыба насадку брать не желает.
Плывет себе мимо и кажет кукиш.
" Эй, рыбачок! Ты чего здесь сидишь?
В дыму сигаретном на лунку глядишь.
Топай подальше, оставь нас в покое.
И рыб не дразни блесной золотою.
Мало нас, мало осталось в реке,
Может и есть , но в глухом уголке.
Я  проплываю вторую версту,
К каждой коряге, к любому кусту,
С твердой надеждой  на брак подхожу,
Но никого  не нахожу.
Только пустые ракушки лежат
И о минувшей беде говорят.
Вы--неразумные дети природы
Травите  нас химикатом с завода.
Ставите сети, взрываете воду.
Жить не даете речному народу.
Вот. посмотри, какое здесь дно!
Будто недавно тут пили вино,
Горы лежат стекла и пластмассы,
Вот образец настоящего хаоса.
Наша порода на что уж крепка
И то не выносит диктат кулака.
Коль изведете вы нас наконец
Вас же наступит скорее конец!"
Так говорил мне премудрый пескарь,
Прячась в отвалах речного песка.
          2000г.


Рецензии