58. Калым для Фирузы

Не был дома почти двое суток,
во дворе вижу я «мухалёт»...
Фирюза отвечает без шуток:
– Вам с Лейли предстоит перелёт!
...Я его обменяла задаром, –
за корону всю из бирюзы...
и колье, – мне наследство в подарок,
от бабули моей – Фирузы!*

Хан Аббас, от интриги нечестной,
стал опальным, ушёл за кардон...
Шлёт дочурку в Россию невестой,
чтоб афганцы не взяли в полон.
И, как внучка Великого шаха,
дочь решает Союза вопрос,
на приёме с послами без страха –
у Правителя два метра рост.

Все его называли «Безумный»,
но с бабулей он ласковым был,
и в манерах, речах вёл разумно, –
танец бабушки, – всех покорил.
Пригласил в свой «шатёр»... Он был первый,
кто сорвал плод запретный в ту ночь,
и шептал до утра нежно-нервно:
«Мне – сынишку роди... можно дочь!»

Улыбаясь однажды мне мило,
вдруг сказала: «Ты – Царских кровей!»
Может правда, а может, – шутила:
не родить только мне сыновей.**
Весь калым*** я оставила «дома»,
забрала лишь с собой то письмо,
только письменность мне не знакома, –
ты прочёл бы сейчас мне его!?

 06. 02. 2014г.

Фируза* – женское имя в давние персидские времена, в переводе как – камень счастья, ещё как «пируз» – «одерживающий победу»;
сыновей** – иметь детей по законам Империи запрещалось;
калым*** – бабушкино приданое от Великого князя «Безумного».

    Продолжение романа можно читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, "Странствия Рашида. Тайна Фирюзы". Марат Гайнуллин.
       

      Фото из интернета.


Рецензии
Что-то я уже поплыл... Нужно бы закончить на сегодня, но любопытство... :-D

Микто   14.02.2014 23:16     Заявить о нарушении
Привет Михаил. Спасибо за проведённый вечер. Мне приятно, как и любому поэту, когда зарисовки пробуждают любопытство. С улыбкой и благодарностью, Марат.

Марат Гайнуллин   14.02.2014 23:26   Заявить о нарушении
Это тебя благодарю, Марат. Возвращаюсь из Москвы в поезде - вот и устроил праздничный вечер.
:-)
Хорошо, что нашлось столько времени кряду.

Микто   14.02.2014 23:38   Заявить о нарушении
Поняненько... Я немного отвлёкся, сходил попить чайку.

Марат Гайнуллин   15.02.2014 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.