39 Препятствие

№ 39  ПРЕПЯТСТВИЕ

~~~~~  ~~~~~
~~~~~~~~~~~~
~~~~~  ~~~~~
~~~~~~~~~~~~
~~~~~  ~~~~~
~~~~~  ~~~~~

Настоящая охота начинается тогда, когда колчан пуст.

1 УТРЕННИЙ ЦВЕТОК
Обменять петуха на соломенного бычка. Первая преграда.

2 ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ
Обменять соломенного бычка на кошку и собаку.
Вторая преграда.

3 ЗОЛОТОЙ ПЛОД
Обменять кошку и собаку на Небесное Сокровище.
Третья преграда.

4 ДАРЕНИЕ МЕДОМ
Обменять Небесное Сокровище на петуха - избавиться от первой преграды.

5 ГОЛУБОЙ НЕБОСВОД
Обменять петуха на флейту - избавление от второй преграды.

6 СВОЕВРЕМЕННАЯ ПЕСНЯ
Обменять флейту на звон пера - избавление от третьей преграды.  Великая радость. Слава!



№  39  ПРЕГРАДА
 
ВОЗ

   Подойдите с доверием к этой притче, как к чему-то неведомому, и, может случиться, она откроет вам что-то очень важное в самом себе.
   Ехал Павел Задеринос на возе с базара, да на беду захромала его кобыла. И село близехонько, только с горы съехать, а она едва тянет воз. Боязливо стало ему с горы съезжать, и решил Павел: выпрягу кобылу, отведу домой и возьму другую… А воз… пусть пока остается на горе, все равно пустой, красть нечего.
   Выпряг он кобылу и повел потихоньку домой.
   А тут детвора; в поисках приключений увидели пустой воз, обрадовались и пришло им в голову столкнуть тот воз с горы.
   Покатился воз, набирая скорость, и со всего розгона, протаранив ворота, влетел во двор Мыколы Шумила.
   Услышав грохот, он опрометью выскочил из хаты. Глядит - воз среди двора стоит. «Именно такой воз мне и нужен, - думает себе. - Будто Бог услышал мою молитву». Он тогда снова навесил ворота и вернулся в хату - выпить чарку за удачу, да хорошенько, со смаком, поесть.
   Теперь давайте вернемся к Павлу Задериносу. Взошел он на гору с другой кобылой, туда глядь, сюда глядь - нет его воза, нет! Вскочил он тогда на кобылу, облетел близлежащую местность, но так и вернулся домой ни с чем.
   Только на третий день, проходя мимо двора Шумила, увидел Павел возле сарайчика свой воз.
   - Мыкола, поди-ка сюда! - стал звать. - Слышишь, или нет? Выходи ко мне.
   Вышел из хаты Мыкола:
   - Чего тебе? - спрашивает.
   - Скажи мне, Мыкола, как мой воз попал к тебе?
   - А разве он твой?
   - А чей же еще? Я его уже три дня ищу. Так это ты его у меня украл?
   - Как будто мне больше делать нечего, - обиженно сказал Мыкола. - Твой воз сам в мой двор вкатился. Еще и ворота мои повредил.
   - Так я его заберу.
   - Давай деньги и забирай.
   - За что?
   - За урон моему хозяйству.
   - Я же вреда тебе не причинял!
   - Не ты, так твой воз. Давай деньги!..
   - Не дам!..
   И возникла между ними такая ссора, а потом еще и драка, что без смеха не пересказать!
   Сила: Пустой воз - великое добро, вот только если бы не дети, не Мыкола, и не Павло.


Рецензии