Аве Мария

И.С. БАХ

Среди пустыни безнадёжной,
В плену космической тоски,
Где нет того, что непреложно,
Где пульс колотится в виски,

Вдруг возникает... Боже правый! -
Столб Света в дымке золотой,
И голос в нём «Мария, Аве» -
Звучит прозрачною струёй…

Уходят страхи, рвутся тени –
И ты на звуках воспарил.
В счастливый час великий гений,
Такое чудо сотворил!

В мерцаньи свеч, в соборе мрачном,
Один – себе и раб и Бог,
Создал мелодию - прекрасней
Никто в веках создать не смог.

Орган вздыхает величаво –
И по щеке скользит слеза…
Я слышу вновь «Мария, Аве!»
И вижу Матери глаза…


"Аве Мария" - название католической молитвы Божьей Матери.
На её содержание написан целый ряд музыкальных произведений (Гуно, Россини и др.)
В данном случае имеется в виду музыка И.С. Баха, который долгие годы служил капельмейстером в соборе Св.Фомы в Лейпциге.


Рецензии
Прекрасное произведение, лучше не напишешь! Благодарю!

Жанна Баринова   07.05.2018 20:02     Заявить о нарушении
Благодарю Жанна!
А молитва эта многих композиторов вдохновила...
С теплом.

Татьяна Шелихова -Некрасова   07.05.2018 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.