Ветераны

я человек из поколения такого
что втеранов с детства, юношества учен уважать
когда-то среди нас их было очень очень много
теперь же можно лишь по пальцам сосчитать

рассказы дедов и отцов нас просвещали
как было тяжело в войну голодную им жить
ни мяса, ни картошки, масла, сахар не видали
и добавляли в хлеб песок - чтоб голодуху перебить

ходили в бой кто офицером, кто солдатом
а пуле - дуре неразборчивой неважно кто пред ней
кто с пулемётом, кто с винтовкой, кто с тяжёлым автоматом
друг другу в этот миг товарищ был родни родней

нельзя забыть и тех, кто не жалея крови
отстаивал восточный край в японскую войну
отдали жизнь свою они на Халхин-Голе
но не пустили ворога в родимую страну

собою закрывали города от нападенья
и впихивали буй, в разинутую на Россию пасть
а в госпитале ожидали лишь выздоровленья
чтобы потом вернуться снова в свою часть

на дзот не думая бросались грудью как Матросов
чтоб было наступленье армий не остановить
и в штыковой атаке били крестоносцев
прикладом в челюсть лишь бы больше фрицев завалить

фашисты жрали первитин, водой не запивая
и потому из них был каждый первый - наркоман
здоровый русский человек победу нёс, хребты ломая
что может панцер шоколад да против наших боевых ста грамм

в окопах замерзали, вшей кормили телом
и вспоминали по ночам оставленных детей, родных, жену
и пели в бой пойдём с товарищем мы смело
в атаку шли за Сталина, на самом деле за страну

в тылу работали не хуже, чем на фронте
ковали, от станка не отходя, победу для страны
и спать ложились, нет не дома, тут же на работе
отчизне сердцем и душой всегда были верны

вы посмотрите то на ордена, то на медали
теперь их каждый вор мечтает с кителя сорвать
награды эти им за храбрость и отвагу дали
тому, кто хочет их присвоить - руки нужно бы поотрубать

ну почему не можем обеспечить старость этим людям
не так уж много им осталось жизни скудной жить
ведь каждый божий день для инвалида нынче труден
себя на мизерную пенсию не просто прокормить

давайте же посмотрим на парад в начале мая
запечатлеем эти лица, их всё меньше с каждым днём
поможем им, чем сможем, о маразме забывая
и долг за прожитую жизнь обратно им вернём


Рецензии