Сапожник

Из низкого оконца тусклый свет
Коморку освещает бесполезно.
Седой   сапожник  много зим и лет
Ботинки чинит на ноге железной.

Здесь время спит -  царит покой и лад-
Портрет жены и копия Шагала,
Потертый "Зингер", кожа для заплат
И обувь, что пол-жизни прошагала...

Склонился вниз большой горбатый нос,
Привычно держит гвоздики  в губах,
И умные глаза таят  вопрос:
"Кому же улыбается судьба?"

Он знаменит  в местечке небольшом,
К нему несут  и туфли для балета,
И сапоги, и старые штиблеты,
Танцует кто иль  шаркает с трудом.

Семья была... Да  дети подросли
И прочь умчались по большим столицам,
Жену весной болезни  унесли...
И что осталось?
                Выпить и молиться...

А что имел?  И хату, и тепло
Да  ремесло, что перешло от деда,
Достаток был, и мЕлки были беды -
Ему-таки немножечко везло.

В почете он,  его тут узнаЮт,
Приветствуют, как гостя, на пороге,
На утреннем молебне в синагоге
К стене восточной сесть ему дают.

Он все стучит и кашляет нутром.
И к фельдшеру бы  надо  обратиться.
Да все надеется, что хуже не случится,
...Не ведая, что в пятницу погром...


Рисунок моего сына Давида Блоха

02.06.2014


Рецензии
Шалом лях,Анна.
Понравилось и очень перекликается с моим http://www.stihi.ru/2013/11/12/11158

Smolyak m   12.11.2015 04:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.