А. Кирдянову - 45. Статья И. Коган-2

В поэтической гостиной
В КАТЕГОРИЯХ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ
В столичном Мемориальном музее Мухтара Ашрафи прошел творческий вечер члена Союза российских писателей, поэта Алексея Кирдянова.
Собравшихся герой вечера познакомил с новыми стихотворениями, а также напомнил страницы своих ранее выходивших поэтических книг – «Классическая роза» (1999), «Такая любовь» и другие стихи» (2007), «Хроника дорог» (2009). Эти произведения заставляют читателя задуматься над мнимыми и подлинными ценностями бытия, мастерски оттененными автором с помощью категорий пространства и времени. Поэт, не боясь непонимания со стороны слушателей, доверительно поделился своими, выраженными в стихотворной форме, духовными поисками и сомнениями. Но аудитория вполне поняла творческий замысел Кирдянова, поскольку оказалась тонко чувствующей и литературно образованной. Оценили собравшиеся, а среди них были известные поэты, литературоведы, критики и просто любители художественного слова, и сложную технику стихосложения героя вечера.

Как воздух мягок, словно глину ты
Сырую мнешь опять рукою…
Какое счастье – быть покинутым, -
Ах, обмирание какое!..
                («Романтический разлад»)

Удивителен мир, созданный поэтом в его произведениях, он наполнен запоминающимися образами, живописными картинами и многозначительными размышлениями. Но главное, что все стихотворения Кирдянова, прозвучавшие на вечере, написаны с большой душой. Именно это обстоятельство служит причиной того, что сам поэт воспринимается публикой как близкий и родной человек, живущий с ней единой жизнью. И эта – драматическая творческая жизнь – многогранна: в стихах отразились впечатления отрочества и юности, разочарования и одиночество, счастливые встречи, любовь и разлука, философские мысли.

Ни о чем не нужно жалеть: в любви,
Слышишь, насмерть ранить запрещено.
Ты, голубка, бейся в стекло: живи,
Клюй с ладоней неба пшено.
                («Ночное солнце»)

Вечер показал, что у Алексея Кирдянова – неповторимая поэтическая индивидуальность, которая смогла развиться в условиях литературных сред Ташкента и Санкт-Петербурга. Потому так много у Алексея Григорьевича стихотворений об этих городах.

С безоблачного неба
Как солнце бьет в зрачки!
Давно в Ташкенте не был, -
Где ж темные очки?
(«Я вернулся»)

Я бродил по Петербургу, хрупкому… Февраль,
Как разбитую скорлупку, город собирал.
(«Строфы»)

Поэтическую палитру А. Кирдянова на его творческом вечере, получившем название «Весенние звезды», яркими красками раскрасили выступившие музыканты, певцы, барды, поэты и декламаторы. При этом было создано единое художественно-концертное полотно – жизнеутверждающее, весеннее, зовущее нас к высокой духовности, к поиску гармонии с окружающим миром.
Любители поэзии, побывавшие на этом, посвященном Наврузу, творческом мероприятии, смогли убедиться, что обращение поэта к теме соотношения времени и пространства, их влияния на судьбы людей, всегда находит отклик у аудитории.
Для нас, ташкентцев, немаловажно то, что Алексей Григорьевич Кирдянов (Алимкулов) родился в Ташкенте, где он принял решение поехать получать высшее образование в город на Неве. Позже, став офицером, он, по службе, побывал во многих городах. Затем, вернувшись в Ташкент, работал методистом в Учебно-научном центре «Корчалон» Института молодежи Узбекистана. Несколько лет провел в Санкт-Петербурге, где активно занимался литературной деятельностью, стал членом Союза российских писателей. Его стихотворные и прозаические произведения, а также литературно-критические статьи публиковались в ряде периодических изданий Узбекистана, России, Латвии. Неоднократно становился участником поэтических фестивалей, литературных вечеров, выступал с чтением своих стихов по радио и телевидению. Сейчас работает журналистом. Отклик у читателей находит его обращение к теме соотношения времени и пространства, их влияния на судьбы людей.

Инна КОГАН.

Март 2012 г.
г.Ташкент


Рецензии