***

                Иосифу Бродскому               

Я смотрела долго на твой портрет:
Как бескровна плоть,
Как темнеет свет,
Как твои черты и твои морщины
в этом мире больше неповторимы.

Грустен взгляд твой - как эта память
режет, мучает,
Тенью ранит -
Тенью счастья и тенью боли.
Кто позвал тебя за собою?

Был - как книга, и книгой ставший.
Не забыть тебя,
Взгляд уставший -
Взгляд уставший и взгляд серьёзный.
Кто же будет вослед отозван?

Где ты? В ком ты сейчас воскресший
в хладном Питере?
Мысль принесший.
Мысль принёс собой миру, людям,
И никто тебя не забудет.

И твои стихи, и твои печали,
И твоя любовь
(что всех нас качает,
словно в колыбели),
И твои морщины
в этом мире больше неповторимы.


Рецензии