Четыре парашутки на Михаила Свищёва

Все шалости - на стихи Михаила Свищёва

ЯГНЯТА МЕЖДУ СТРОЧКАМИ

Здесь между рельсами и шпалами,
пока невнятно,
трубят слонихи ганнибаловы,
молчат ягнята,

промеж курчавыми и бритыми,
ища калитки,
и даже клумбы пахнут бритвами
сквозь маргаритки.

(Ленинградский)


$$$
Пошел однажды я на лекцию
И сильно влип.
Я подцепил там, блин, инфекцию –
Ужасный грипп.

Пытался тихо слушать лектора -
Мне по плечу.
Но я Виктор Гюгу от вектора
Не отличу.

И дело было только в букве ли,
В болезни ли,
Но быстро там меня загуглили,
Мозг заплели.

Глаза боялись, страх транслируя
Моим рукам.
И потерял от страха лиру я,
И пал секам.

Я на отчаянном эффекте рук
Ховался в лист.
Но это все неважно Лектеру,
И он, садист,

Меня замучает – стишочками
Зальет камзол.
Молчат ягнята между строчками,
Ведь Лектер зол.



СИРТАКИ

здесь собираются по трое,
здесь и на майках – ордена,
и церковь Троицы, как Троя,
под склад сантехники сдана.
.....

...ворота заперты, и греки
вповалку спят внутри коня.

здесь врут народные приметы,
и как побудку не играй,
мы не конец увидим света,
а лишь его щербатый край.

(С Итаки)

$$$
здесь собираются помногу
и часто в полной темноте.
и медленно танцуют в ногу,
все время ускоряя темп.

стоит безрукая Венера,
как будто елка в новый год,
а греки эдаким манером
заводят в праздник хоровод.

кто се, к Аиду, все устроил!?
зачем такая толкотня?!
где конь, что был тогда у Трои?
цыгане стырили коня.

мощь Парфенона ввысь воздета.
торчит, колонны не тая.
мы не конец увидим, света,
его щербатые края.




СПИНОЙ К ЧИТАТЕЛЮ

Когда у ворот снисходительно бросят – "идите
вдвоем и сейчас, потому что потом будет поздно",
Орфей повернется широкой спиной к Эвридике,
попросит прощенья за неделикатную позу.
.....

...Спиной к Эвридике, лицом – ко всему что попало,
ко всем остальным и тем паче – всему остальному.

Где кончится смерть, начинается ласковый вереск,
там зелено всё – пастернак, кипарис и капуста...

...почувствуешь ветер, сквозящий в предбаннике мира,
и чье-то дыханье – спиной, на спине, за спиною...

(Спиной к Эвридике)

$$$
Когда на столе захлебнется стихом береста тел
Листов черновых – вот, поэзия бросила клич нам! –
Поэта в широкую спину не тыкай, читатель,
Пусть поза поэта и кажется нам неприличной.

Но ты не косись на него обжигающим оком.
А лучше гордыню смири, унося свои комплексы за дом.
Чтоб добрый и искренний стих написать о высоком,
Поэт повернуться обязан к читателю задом.

Конечно, согласен, что все это выглядит дико.
Но это не повод дышать за спиною, однако.
Сочувствуй ему: на горбе у него – Эвридика.
А там – на потертых штанах – след ноги Пастернака.




ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

...несет теплом
со скотного двора,
дрожит в руках
зареванный наследник,
и думаешь — вот это
в первый раз,
а это, получается,
в последний.


$$$
… и вот, когда, на адюльтер горазд,
С одним НЮансом падаешь на плед с ней
И думаешь – вот это в первый раз,
А это получается в последний.


Рецензии