Что значишь ты в небытии времен...

Что значишь ты в небытии времен?
Чего ты хочешь в пропасти сознанья?
Несчастен тот, кто веком заклеймен
И не находит в жизни пониманья!
Что наша жизнь? Бесстыдство и порок!
Но ты герой не этого романа,
Ты, как Базаров, был рожден не впрок,
И тенью бродишь меж обмана,
Пытаясь справедливость отыскать,
Но нет следа и от ее дыханья,
И в стену упираешься опять,
И не с кем разделить страданья…
Отвергнут всеми, но не позабыт,
И злые языки все сквернословят,
Что в низости влачат свой жалкий быт
И каждую твою ошибку ловят.
Ты выше – и за это нелюбим,
Несешь добро – встречаешь отчужденье,
И словно вечный странник-пилигрим
Идешь по свету в собственных сомненьях.
Но не печалься, пусть удел таков,
И пусть сейчас тебя не принимают,
Пройдет, быть может, несколько веков,
Но над тобой фанфары заиграют!
Поверь, еще придет твой час,
Сейчас изгой, а позже – будешь гений,
И может быть, измениться для нас
Прогнивший мир вранья и преступлений…


Рецензии