Песенка о честном грабителе, купившем индульгенцию

(к уроку истории «Католическая церковь в средние века»)

Однажды бесстрашный грабитель и вор
Из леса в храм божий к святошам пришел:
«Грехи отпустите, святые отцы,
Я буду смирнее соседской овцы.
Устал я скрываться и страхи терпеть,
Хочу, как все люди, смеяться и петь».

«Твои преступления – тягостный грех,
И церковь святая прощает не всех,
Но если ты золотом богу воздашь,
И коль индульгенцию купишь у нас,
Простит тебе все всемогущий Христос
За то, что ты деньги ему преподнес»!

А денежки жалко ему отдавать,
И глаз от икон он не мог оторвать:
Кругом позолота, богатый узор,
Подсвечник туманил грабителю взор.
Сдержаться разбойнику не было сил,
Он, глядя на это богатство, спросил:

«А можно такую бумагу купить,
Чтоб в будущем все прегрешенья простить»?
«Конечно, мой сын, – отвечал главный поп,  –
Коль с золотом есть у тебя кошелек,
Простит тебе все всемогущий Христос,
За то, что ты деньги ему преподнес»!

И жалко ему кошелек отдавать,
Но глаз от икон он не мог оторвать…

Когда индульгенцию грешник купил,
Он тут же мешок у святош попросил,
И в чрево мешка он иконы сложил,
И крест золотой снять с попа не забыл,
Подсвечник серебряный бросил в мешок,
Оставил святошам лишь свой кошелек.

«Злодей и разбойник! – вскричали отцы, –
Ты нам обещал быть смирнее овцы!
Тебя покарает Господь за грабеж»…
Разбойник отцам отвечал: «Это  ложь!
У вас индульгенцию эту купил,
Чтоб Господь мне тяжкий тот грех отпустил»!
Отцам так ответил и в лес поволок
Дарами Христоса набитый мешок.

1989.    (рисунок автора)


Рецензии