Лорелея

          Посвящается Сергею Дубцову

На Рейне скала есть такая,
Она – неприступный утёс.
С неё водопады стекают,
Как золото женских волос.

Звучит семикратное эхо
И шепчется с кем-то вода.
Зелёным волнующим мехом
Украшен весь лес навсегда.

Река, вдруг сужаясь, смелеет,
Беду причиняет судам.
Здесь помнят скалу Лорелеи
Все, кто приплывали сюда.

От сказки старинной хмелея,
Я вижу волшебные сны:
Сидит на скале Лорелея
Вся в белом, в цветенье весны.

Поёт она голосом нежным,
Чарует своей красотой,   
Но в этой пучине безбрежной
Пловцы обретают покой…

Под утренним солнцем сверкают,
И гребень, и струи волос.
На Рейне от края до края
В балладе о ней повелось.   

О чём в этой вечной легенде
Про рыцаря с девушкой юной?
Узнайте у Генриха Гейне –
Он тронул сердечные струны.


Рецензии