01. К свадьбе Андрюше и Тане Чистяковым

Даруем вас колокольцем звонким,
Звонким да и волшебным,
Дабы в часы радости
Звонил он малиновым звоном,
И сердца ваши весельем согревал.
А в дни испытаний али ссоры,
Чтобы услышан он вами был –
Сердцами чуткими, душами добрыми,
И отвёл беду неминучую.
Ну а в дни труда, во все будни дни ,
Чтоб хранил вместе с вами
Тепло очага, любовь верную, взаимную,
Лучисто на вас поглядывая.
* * *
Даруем вас веретёнцем  новеньким,
Но сокрыта в нём мудрость древняя:
Не токмо жене быть в доме рукодельницей,
А и мужу делить с ней все заботушки,
Счастье крепкое, мелкие непогодицы.
А и вместе кружиться,
Как веретёнце то,
Дабы счастье и мир
Дому вашему сопутствовали.
* * *
НАКАЗ красной девице свет Татьянушке, иже с ней добру молодцу свет Андрюшеньке.
 
Ваш союз сердец одобреиче, мы желаем вам
Счастья крепкого, настоящего.
 
Для того даём вам такой наказ:
Молодой жене всегда кроткой быть,
Почитать своего Андрюшечку,
Как он есть ей муж разъединственный.
Окружай его лаской нежною,
Подавай на стол явства сладкие,
Зелена вина чарку полную,
В чистоте блюди палаты светлые,
Да супружены носки безразмерные.
Будь подругой ему верной, преданной
До преклонных лет, до правнучества.
* * *
Ой ты гой-еси, молодой супруг,
Береги жену пуще глаз своих,
Но не холь её паче лености,
Дабы стать её не испортилась.
Только сам ты ей помогай во всём,
От мирских забот не увиливай,
Да люби жену жарко, пламенно!
Отвращай свои очи алчные
От сторонних дев соблазнительных.
А как дети пойдут,
Угождай жене пуще прежнего,
От собраний на работе отнекивайся,
Торопись в дом родной поскореече,
Да получку свою ежемесячную
Приноси домой до копеечки.
Дух и тело крепи йогов системою,
Неустанно повышай культурный уровень.
 
И да будет мир в вашей горнице,
И да станет дом полной чашею,
Чашей радости, чашей счастия!
 
Слава Татьяне – лебёдушке,
Слава Андрею ясну солнышку!
Слава добрым их родителям,
Слава добрая вам, гости дорогие!
               
Ноябрь 1985 г.


Рецензии