История птенца

В далёкой прекрасной стране,
Теплом и любовью согретой,
С большого цветка по весне
Птенец любовался рассветом.
Лимонно-малиновый воздух.
Дицентровый аромат.
Он крылышки вытянул к солнцу
и хвостик отклячил назад,
Шагнул с лепестка устремлённо
в небесную пряную высь,
Впервые в свободе полёта
он перьями чувствовал жизнь.
Летал и не мог налетаться,
и дом оставлял позади,
А к сумеркам оказалось:
Вокруг все чужие цветки.
Сквозь дымку речного тумана
Поблёскивал огонёк.
Стремительно, ветрено, рьяно
В окошко влетел наш малёк.
Старик, живший в ветхом домишке,
Решетку изладил тотчас.
В подарок внучатам-детишкам
птенец подошел в самый раз.
Теперь, на столе в углу кухни,
Нет далей, манящих вперёд.
Есть клетка, солома, кормушка
И в памяти первый полёт.
Шло время, птенец подрастал,
И дети росли, лишь старик,
с годами заметно сдавал,
предчувствуя горестный миг.
В один из обыденных дней,
вошла в дом другая семья.
Девица-краса и с ней
мальчишка - шальные глаза.
- Ах, мама! Дадим птице волю?
Бедняжка совсем одинок.
И вынесли птицу в поле:
Сломали железный замок.
И только открылась дверца
в уютный цветочный мир,
Под перьями ёкнуло сердце,
Птенец на травинку ступил.
Какая она хорошая
Пушистая наша земля,
А небо какое, а сосны!
А горы, озера, моря!
Но травку потрогав лапками,
Герой полной грудью вдохнул,
Глаза птичьи горько заплакали.
Он в клетку назад шагнул.


Рецензии