Девочка

Утром в дверь постучали, но так слабо,
Что  я, едва расслышав, подумал;"
" Это, наверно, ветер играет с ветвями
Или, царапаясь, воет в трубе.
И шевелит занавеску,
Закрывающую  промороженный угол.
И запах снега и дыма разносит
По остывшей за ночь избе.
Но когда постучали вторично,
Я вышел, от дыма качаясь,
И увидел девочку, прижавшуюся
Спиной к кривому столбу.
Глаза ее были полны  недетской печали,
И снежинки, падая, таяли на золотушном лбу.
Из посиневших губ с трудом  вырывались звуки
Слов виновато--просящих, которые не разобрать.
Я видел, что даже в варежках
У девочки мерзли руки.
И ноги в ботиках рваных
Боялись на снег ступать.
--Мама лежит больная,
Папа денег не получает!
Мы трое суток не ели,
Нет на заварку чая!"
Голос остановился.
Сперло дыханье в груди.
И. вся трепеща. вытянулась,
Готовая с места уйти.
Я вынес горбушку хлеба
И щепотку старого чая,
_ Господи, кушай, девочка, Кушай не торопясь!
А ветер дул все сильнее, с каждой минутой крепчая,
Словно показывая людям свой норов, силу и власть.
И пошла она, качаясь. как уточка по дорожке,
Лицо закрывая от ветра варежкой, как щитом,
На каждом  шагу срывались в снег ее слабые ножки,
И она их вытаскивала с трудом..
И  горько подумал; Что дети --цветы нашей жизни.
Но как  мы не по - хозяйски относимся к нашим цветам,
что даже большая и гордая наша отчизна
От беспредела и голода не спасает
Работающих пап и мам.  Конец  20го  века.


Рецензии