Мене, мене, текел, упарсин

                http://www.stihi.ru/2012/04/15/1425

Чуждых идей перемол со времён Петра,
Или древней? — что с варягами ввёз Синеус? —
Мы византийскою верой под хруст ядра,
Выплюнув мусор  скорлупок, сгрызали ребус.

Но, оторвавшись от памяти и корней
И захмелев от шампанского нигилизма,
Буйно свихнулись в разнузданности свиней,
Тройку пустив с крутизны под откос коллизий.

Взором на Запад в попытках найти свой путь
Тычемся, словно кутята о вымя сучье —
Может, отыщем свой компас когда-нибудь —
Тот, что укажет Восток нам, на добрый случай?

Нас идеалом Емели пленил навек
Сказочный зов, чтоб По-Щучьему всё веленью!
Тихо сползаем в беспомощности калек,
Прадедов дух утеряв и катясь к растленью.

Нет! Всё хотим мы сегодня! Хотим сейчас! —
Сколь оголтелые выкрики и стремленья?! —
Рвётся наружу из нас наша дурь, дичась,
И ни на что не хватает у нас терпенья.

Падки на то, что задаром сулит корысть,
В Поле Чудес закопать сбереженья падки —
Из “Варьете”, когда выйдем, то будем грызть
Локти от жадности: как испарились тряпки?!

Там, где вдоль пруда гулял импозантный бес
И на столетье внушил ареол симпатий,
Нечисть глумится над нами, а в сердце влез
Странный образчик беды и двойных понятий.

Ориентиры скривились в мочалке дней,
Словно в кувшине, где беленькое чернеет,
Чёрное — белым мерещится, и верней
Кажется то, что блестит и слепит сильнее.

Как бы исчислить тоски сокровенный смысл,
Лужу из масла завесить в трамвайных рельсах…
Или провидеть, как некогда Гостомысл
Вес той державы, где некогда правил Велес…

Но разделить боль судьбы и тревогу дней,
И воспалений скорбящей моей отчизны
Вечно готов. И троих вороных коней
Тешусь стихом обуздать, испросив харизму.

                01.05.12 — 28.01.14
_______________________

Мене, мене, текел, упарсин — буквально: мина, мина, шекель, полмины (исчислено, исчислено, взвешено, разделено).
“Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам” (Дан.5:26 — 28).


Рецензии
Спаси Господи, отец Алексий, за Ваше творчество!

С благодарностью,

Наталья Данилова Кусова   17.05.2023 21:15     Заявить о нарушении
Искренне длагоддарю, Наталья, и прошу прощения за медлительность с ответами, но надеюсь на понимание: очень немного времени для того, чтобы регулярно и с сосредоточенностью посещать сей сайт, на котором фонтанирует фантазия очень многих интересных людей, к коим, надеюсь, исходя из того внимания, которое мне уделено, относитесь и Вы - обязательно навещу и Вас!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   19.05.2023 06:04   Заявить о нарушении
Спаси Господи, отец Алексий!
Милости прошу, пожалуйте на страничку, чем богаты:)!

С благодарностью,

Наталья Данилова Кусова   19.05.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.