Скрипач и скрипка

В одной из южных стран,
Европы ныне просвещенной,
Жил некогда скрипач Бертран,
Талантом щедро одаренный.

Когда его божественный смычок
Струн скрипки бережно касался,
Прекрасной музыки поток
Из инструмента изливался.

(И верность истине храня,
Замечу для тебя, читатель,
Что скрипка эта создана
Великим мастером -Амати.)

Бертрана знала вся страна,
Фортуна вслед за ним ходила,
Но вот в один прекрасный день
К маэстро скрипка возопила.

"Ответь-,сказала скрипка,мне,-
Где в этом мире справедливость?
Досталась слава вся тебе,
Не правда ль -это просто дикость.

Меня блохастый хвост коснись,
Собаки мимо пробегавшей,
И звуки б райские лились
Волною нежно набегавши."

Скрипач воскликнул ей в ответ:-
"Что б инструмент условья ставил!
Меня ведь знает целый свет,
Себя талантом я прославил.

Хоть этот табурет возьму,
Струны четыре натяну,
И музыку оркестра рая
Ногою левою сыграю."

Так спорили мои друзья,
И копья не одни сломали,
Себя до неба вознося,
Друг друга грязью обливая.

Теперь с открытого окна
Жилища бедного Бертрана,
Как только встанет солнце рано,
Лишь брань площадная слышна.

         02.2014г.


Рецензии
не редкая история... читала с улыбкой...

Нина Михайлова 2   22.02.2014 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.