Последняя ночь перед дуэлью

В этом доме последнюю ночь
Он из жизни коротенькой прожил.
Спал, читал, утешался вином?
Что он думал, чем душу тревожил?

Может быть, проверял пистолет,
Допоздна говорил с секундантом.
Где-то пуля засела в стволе,
Как проклятье из Ада у Данте.

О дуэли молчал и грустил,
А гуляя с кузиной, был весел,
Ведь Мартынов обид не простил,
Весь исполненный злости и мести.

Вспоминал ли отца или мать?
Как рождались последние строчки?
Нам с тобой никогда не узнать
Про секрет этой горестной ночи.

Ах, как пахнут в предгорьях цветы,
И рассвет занимается быстро,
Но ему только день до беды,
Где услышит предательский выстрел.

И они поскакали вдвоём
Со Столыпиным – другом, под вечер,
Миновали и лес, и подъём,
Чтобы там распрощаться навечно…


Рецензии
Очень тонко подано ожидание дуэли, где психологическая картина выверена до мелочи...
Жаль, что она случилась.

С поклоном,

Игорь Сульг   14.05.2014 09:24     Заявить о нарушении