1812... 1914... 2014..

 
               
                1.
Как млечный путь, людской поток нарядный,
толпясь, к метро стремится поутру.
Прочь от метро, дорогою обратной,
течёт он вновь, усталый, ввечеру.

Усталых взглядов звёздное мерцанье
ловлю в ночи я, странный звездочёт:
согласье в них граничит с отрицаньем,
как сердца жар  и как рассудка лёд.

Небесных тел привычное вращенье...
Ни  разойтись нам, ни сойтись нельзя –
живём по воле поля тяготенья,
как по орбите, по судьбе скользя.

                2.
Поля, поля… упёрлись лбами силы…
Как величав, как хрупок этот мир!..
И знаю я, что от судьбы России
неотделим судьбы моей пунктир.

И знаю я, на всех полях сражений
лишь накануне колосился хлеб…
Ещё я знаю, как рукИ движенье
рисует крест на тысячах судЕб.

…Перед зачатьем новым отдыхает
укрывшись снегом с головой земля:
в начале век – наследственность плохая –
пусть только хлеб родят её поля.


Рецензии
согласье в них граничит с отрицаньем,
как сердца жар и как рассудка лёд.

На мой взгляд, очень точное определение психологического состояния людей.
Понравилось! Много образов!

Людмила Новокиевская   20.03.2014 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

Олег Битцин   20.03.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.