Голосование. Герои бессмертных романов

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
После рецензии Тимофея хочется оглушительно тихо захлопнуть крышку и, еле слышно грохоча ножками по паркету, удалиться за кулисы. Все-таки вопрос к организаторам: а стОит ли, даже если разбор профессионален, вывешивать его на обозрение рядом со стихами сразу? Вроде как "контрольная работа" - и рядом "заключение председателя комиссии ЕГЭ". Я не читал весь разбор Тимофея, только начал - и бросил, чтобы прочитанное не сбивало мое собственное восприятие.

Я опоздал с оценками, опоздание мое дикое и непростительное, прошу прощения.

Абсолютно согласен с высказыванием Тимофея о том, чем является стихотворение: пересказом или осмыслением? Этот критерий я считаю самым важным. Ведь главное - и для классиков, и для нас, в меру сил пытающихся их осмыслить - это ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЧИТАТЕЛЯ.
1 - 7 (один минус за пересказ, два других минуса - за то, что пересказ не совсем точен: согласен с Тимофеем, если бы рассказ велся не от лица Сонечки, стих бы, безусловно, выиграл. Да и образ Сонечки у Достоевского был несколько иным психологически, у меня в памяти остался образ доброй девушки, настолько доброй, что немало желающих нашлось вытирать об ее доброту ноги, а в стихах - почти что гордая бунтарка. Не уверен, что это соответствует классику).
2 - 6 (два минуса - за построение, согласен с Тимофеем, трудно догадаться, что это "Бесприданница", еще минус два балла - за рифмы: очень много, ну очень много неточностей, это единичный сбой)
3 - 9 (почти идеально, я не вчитывался скрупулезно в то, как и что возможно. Здесь собственное переживание, собственное осмысление и красивый, летящий образ. Один минус - за финал, последняя строчка обычна - как будто стих оборвали)
4 - 6 (грубоватый пересказ, смешались вместе герои разных романов и лексика разных времен, плюс технические замечания)
5 - 9 (пример удачного пересказа. Удачный финал - иконы строго "на двух обвенчанных глядят". Но в самом построении, и с технической, и с образной точки зрения почти нет накала, как будто обычное волнение девушки в церкви, и только под конец обозначается драма - "не он!".)
6 - 8 (начало про "костер ресниц" - читается страшновато, ресницы все-таки гореть не должны, и "высушенное слово" - это немножко смутило. Плюс рифмы "душа" и "в так мелодия пошла". Это неудачная рифма. Хорош финал и попытка создать атмосферу 19 века через фразы)
7 - 7 (минус - пересказ, минус - повторы "всё" и "вся", они заполняют пустоту слога в строчке, минус - "и любовь не в цене". Эта строчка обесценивает весь стих, потому что в стихотворении образ дамы, отвергнувшей любимого человека - причем она это в стихотворении сделала сама, без давления света, семейного положения и прочих обстоятельств. Она виновата - по стиху - и она же "лежит на рельсах". Как-то банально, Вы не находите? Похоже на быстрый пересказ Толстого на ЕГЭ-)
8 - 8 (минус - одна строчка выбивается из ритма, в предпоследнем катрене, еще один небольшой минус, но ощутимый - это все-таки тоже пересказ...)
9 - 9 (хорошо! минус - "вечность - бренность", а в остальном - этот пересказ хорош, автор тут почти не виден, он заставил говорить царя Соломона)
10 - 8 (минус - герой "Гранатового браслета" вызывал во мне бОльшее сочувствие, чем он же в Вашем исполнении. Что тому причиной - то ли построение, то ли небольшие неточности с рифмовкой?)
11 - 10 (классно, особенно финал)
12 - 9 (с точки зрения "произведения по следам другого произведения" - удачно. Стих "рубленый", резкий, в духе техники революционных лет. Взгляд - тоже сторонний, автор не пытается говорить за свою героиню, он ее показывает, как видит. Единственный небольшой минус - за слово "подкожисто". Меня оно почему-то зацепило, хотя автор, безусловно, имеет право на словотворчество

Белый Рояль   14.02.2014 15:51     Заявить о нарушении
13 - 7 (тут как раз тот случай, когда краткость только вредит - неразвернутая мысль неясна таким туповатым читателям, как я. Второй минус - непонятно, к кому обращен стих, если к Булгакову, то это так же сложно определить, как и то, что третий стих - про Паратова и Ларису. Третий минус - техника, "свою - свою" в начале близких строк является не художественным приёмом, как художественный приём он не "играет", а явно сбоем).

Белый Рояль   14.02.2014 15:11   Заявить о нарушении
17 - 6 (я в таком духе стихи лет в школе сочинял, теперь никому не показываю. Стесняюсь. Но стих примечателен - во-первых, Вы оцениваете поведение героев не с точки зрения психологии и прочих возвышенных литературоведческих идей, а по обычным "сватовским" критериям - та дура, та курва, этот мот и масон... Читать даже забавно, если Вы хотели сделать юмористический пересказ - это до определенной степени удалось. Во-вторых, мысль не доведена до конца. В начале Вы называете Элен безжалостной, бессердечной и так далее. Потом сами же спрашиваете: "Но в чем твоя вина?" - и сами же на этот вопрос не отвечаете. А правда, в чем ее вина? Из стиха непонятно. В-третьих, тоже непонятно, Вы все-таки жалеете Элен или Вы согласны с решением Толстого? Это тоже непонятно. Ну и вывод - "зачем-то же Толстой это все сочинил" - в принципе, отвечает духу Вашего стихотворения, но никак не духу исходника. Эх, попадись Вы мне на уроке литературы......................

Белый Рояль   14.02.2014 15:18   Заявить о нарушении
15 - 8 (меня стих оставил равнодушным. Если честно, я "Титаник" пытался посмотреть два раза и посмотрел только на третий, засыпал перед финалом. Финал фильма - да, он держит в напряжении. А стих - нет. Там есть великолепный момент, когда, уже в возрасте, Роза рассказывает историю своей любви и великолепного бриллианта "Сердце океана". А ночью, сказав всем, что не знает, где камень, она выбрасывает его в воду на том самом месте, где много лет назад погиб ее любимый, как бы в память о нем. Самая главная тайна "Титаника" остается неразгаданной и идет ко дну. Мне кажется, обыграй Вы один этот момент - и стих был бы великолепен. В общем, примерно так. С точки зрения техники грубых ошибок я не нашел)

Белый Рояль   14.02.2014 15:22   Заявить о нарушении
16 - 10 (тут краткость, наоборот, достоинство. Финал хорош. К технике не придирался. Построение - в виде обращения к Настасье Филипповне - пример удачного пересказа)
17 - 10 (прекрасный финал!)

Белый Рояль   14.02.2014 15:26   Заявить о нарушении
18 - 10 (ставлю десять, такой патриархальный стиль, и ностальгия сразу, и ушедший век, только что ж Вы так с Дуней-то? Жалко девочку...)

Белый Рояль   14.02.2014 15:28   Заявить о нарушении
19 - 6 (эх, Лизу жалко еще больше, чем Дуню. И за судьбу ее смуглянско-крестьянскую, в пруду Лизином потонувшую. И за Ваш пересказ. Кстати, она была беленькая - или я что-то путаю? Смуглянка - это песня из фильма Леонида Быкова)

Белый Рояль   14.02.2014 15:31   Заявить о нарушении
Внеконкурсные ниасилил, но верю, что все стихи чудесны.

Белый Рояль   14.02.2014 15:32   Заявить о нарушении
Стихи 1 и 3

Белый Рояль   14.02.2014 15:55   Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!!!!!!!!

Единомышьленники   14.02.2014 17:37   Заявить о нарушении
а 14 - нет рецензии!

Единомышьленники   14.02.2014 17:48   Заявить о нарушении
четырнадцатый стих - под номером 17 №1)

Крылатый Ёжик   14.02.2014 18:18   Заявить о нарушении
№ 14, который 17. По литературе у меня была пятёрка. Видать, незаслуженная)))

Агата Бахрушина   14.02.2014 19:29   Заявить о нарушении
Наверное, я просто слишком въедливый литератор, и студенты бы и ученики регулярно бы подкладывали бы мне кнопки на учительский стульчик...

Белый Рояль   26.02.2014 12:07   Заявить о нарушении
Эх, как "судью на мыло", так все приходят... А хто бы пришел и сказал - вот, Рояльчик, молодец, оценил!
Трудная жизнь судейская - то кнопка на стуле, то клей на подоконнике, то мел намажут белым кремом для бритья...

Белый Рояль   26.02.2014 12:08   Заявить о нарушении
Я ж НИ ОДНОЙ ОЦЕНКИ ниже пятерки не поставил! Шесть - это у меня самая невысокая, но у народа - я смотрел - и тройбасы проскальзывали.
Добрые учителя - бич знаний детей, вот што я вам скожу-------

Белый Рояль   26.02.2014 12:10   Заявить о нарушении
Роялюшко, это дети - бич добрых учителей.
Я вон одному стишу "-1" в итоге вывел, и никаких претензий)

Крылатый Ёжик   26.02.2014 13:19   Заявить о нарушении
Колючий, а твой где стих?
Мышалетский, 11, я, не зная автора, оценил очень высоко. Вообще я ни одного автора не узнал - я не такой уж завсегдатай и не всех знаю в лицо.
А твой-то какой? Мне пинтересТно

Белый Рояль   26.02.2014 14:26   Заявить о нарушении
Кстати, Агата могла бы парировать - сказать мне, что мне двойка по математике, раз у меня стих 14 превратился в 17, гы-)-)-)

Белый Рояль   26.02.2014 14:28   Заявить о нарушении
В школе я таких стихов не сочиняла, полная была бездарь, видимо. За сочинения всегда были пятёрки (наверное, была любимицей учителей, у нас их по литературе сменилось аж целых пять). К Элен отношусь так же, как и к Наташе Ростовой, обе эти девушки мне совсем не нравятся. Если это не видно из моего стиха, то тут уж я ничего не могу поделать, клеймить и обличать не приучена, а вот пожалеть Элен есть за что. Хотя бы за то, что она жила в те времена, когда разводы были запрещены. Да, сучка она порядочная, но до некоторых дамочек нашего времени ей как до Луны (по степени ссученности).
В этом романе хороши два женских образа- княжна Марья и Соня, но про них хоть что-то пишут, а про Элен вообще ничего. И стих мой хороший, сильный, хоть и с "перчиком".

Агата Бахрушина   26.02.2014 14:43   Заявить о нарушении
"Мой - шешнадцатый!" - скромно потупив взгляд и ковыряя носком ботинка двухметровый слой снега, произнёс Ёжик.

Агата, сейчас в изучении литературы используют такую методику - дают задание ученикам изложить историю в произведении глазами одного из персонажей. Мне в вашем стихе понравилась именно та неоднозначность персонажа, какой нет у Толстого. Хотя лично мне она показалась не настолько уж и стервой, скорее законченной эгоисткой, каких сейчас пруд пруди. Проблема в том, что те, кто не читал романа или, не дай бог, только смотрели зарубежную сериальную экранизацию, по прочтении вашего стиха едва ли смогут понять отрицательность Элен.

Если вспомнить историю толстовского романа, то прототипом Марьи Болконской стала мать Льва Толстого, которую он потерял в раннем детстве, и в которой он навсегда запомнил те самые "лучистые глаза". Соня (кстати, в романе из всех женских образов она мне нравится больше всего) списана с Татьяны Ергольской, дальней родственницы отца Льва Толстого, которая воспитывала троих детей Толстых после смерти матери, но замуж за любимого-вдовца выйти отказалась. Собственно, это два самых любимых и чтимых писателем человека, что неизменно отражается и в читательском восприятии.

Крылатый Ёжик   26.02.2014 17:41   Заявить о нарушении
Да, о прототипах положительных героинь я знала. "Сериальщиц" могу только пожалеть, много потеряли, такую книгу надо прочесть обязательно)

Агата Бахрушина   26.02.2014 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.