милому королю

Мы смотрим на сцену, не глядя,
А что же творится на ней.

На сцене же я погибаю,
И кто-то кричит: «Не жалей!»

Как будто иначе пощады
Дождался бы деспот-король,
Которого я здесь играю,
Казалось бы, лет так уж сто.

Не знают же зрители только,
Что все умирают всерьез –

И сколько ушло их так? Сколько
Пролито наигранных слёз?

Палач мой украдкой рыдает,
Дрожит его жуткий топор.

«Да что ж он не убивает?!» -
От зрителей громкий укор.

Палач мой и друг мой, не бойся,
Ты бей, поскорее руби!..
… одна лишь к тебе только просьба.

Ты знаешь ведь, друг, мы - рабы.

Так вот, я тебя умоляю,
Держи свой огромный топор
И королю-негодяю
За этот сценический мор

Устрой же последнюю пьесу!
Гони этих зрителей прочь!
Опусти навсегда завесу
И на смерть их уполномочь,

Короля и гнилую свиту,
Которым так нравится смерть.
Сделай, чтоб мы были квиты,
У тебя всё получится, верь.

И мне обещаньем послужит
Быстрый и сильный удар.
Я падаю-падаю, слушай,
А все умирают вот так?

И мир, рассыпаясь на части,
Лишь целостней стал и на миг –
Я прошу, ох только б не сглазить –
Всполохи ружей и пик.

Пусть сбудется то, что сыграли
С тобою, мой друг и палач,
Пусть деспот-король умирает,
Свободный послышится плач!

Я вижу не-рабский огонь,
Я слышу топот копыт –

Надеюсь, мой друг, что со мной
Милый король наш погиб.


Рецензии