Поэзия ничто не стоит

Поэзия ничто не стоит,
Но нет бесценнее её!
Что так пьянит в её настое?
Чем нас чарует ручеёк,
Весенний ручеёк звенящий,
Пронзающий алмазный снег?
Иль это сердца нежный смех
Неукротимый и бурлящий?
Что стоит солнца вечный свет
И небо,небо голубое,
Весенний сад над головою?
Ты можешь оценить,поэт?
О ты,оценщик филигранный,
Всебожьей милостью поэт,
Бурливец жизни и аскет,
Певец миров непредсказанных!
О,сколь миров в тебе горит,
Как во вселенской мгле извечной,
Сколь нежности душа таит,
Лепечет о любви беспечной?
Какие ценники трепещут
На жаждущих любви губах?
Какие птицы в сердце плещут
На вдохновения волнах!
Ты нитей золотых чеканщик,
Духовных тайных паутин,
Наивный пламенный обманщик,
Кумир пьеро и буратин!
Ты,клокоча скворцом весенним,
Бия индиговым крылом,
Ты содрогаешь тишь весельем,
Плюёшься чистым серебром!
И там,где семена вонзятся,
Как жала мудрые в сердца,
Там зарыдает вдруг паяц
И известь потечёт с лица...

И слепнущий глупец прозреет,
Услышит зов любви глухой,
И сквернословец онемеет,
И слово молвит вдруг немой...

         1999г.


Рецензии