Барбаросса

В Кифхойзере, меж Хельмой и Уншрутом
В своей пещере Барбаросса спит.
Стол беломраморный на ножках изумрудных
Горящей бородой его обвит...

И в бороде той-золото короны,
Сверканье аместистовых огней,
И верный Альберих у каменного трона
Хранит сон кайзера в подземной тишине.

Тьма здесь сплелась с столетней вязкой тишью,
Стекает время струйкой по стене...
Летучие порою вскрикнут мыши,
 А Фридрих спит...и видит мир во сне.

На миг проснется и поднимет веки:
"Что, Альберих, летает ль вороньё?
Насытились ли кровью человеки,
Иль жаворонок в небе уж поёт?"

"О, нет, мой кайзер!" карлик отвечает,
Вернувшийся с земли в подземный мир
И грустно головой своей качает:
"Нет мира на земле между людьми!

Спи, кайзер мой, о людях не печалься...
Не наступил ещё тот час и век...
Не ценит жизнь, не ценит мир и счастье...
Ещё не научился человек..."


Рецензии