Праздник домовых

Предки наши в домового верили
И всегда старались угождать,
Для него веселья праздник делали,
Вкусною едой стремились угощать.

В феврале, а именно десятого,
День Кудесы – праздник домовых!
Он защитник от ненастья  всякого,
Покровитель близких и родных.

Издавна считался прибаутником,
Проживающим, за печкою в избе,
Если добрый - то семье заступником,
Если злой – то лютует везде!

Чтобы дедушку-соседушку задобрить,
Чтоб весь год оберегал и защищал,
Кашу маслицем необходимо сдобрить
Чтобы домовой заботу ощущал.

И за печь поставить, угольками обложить,
Чтобы в полночь тёплым оказался ужин,
И слова волшебные проговорить:
Кушай, дедушка! Ты нам очень нужен!

Кушай кашу и храни наш дом,
Наш очаг оберегай от злых  напастей,
Пусть спокойным будет сладкий сон,
Ну, а в жизни много-много счастья!

В этот день, по старому обычаю,
Принято не забывать других,
Вспоминать о силе и величии
Леших, водяных и полевых!

Тех, чьим духом мир наполнен,
Тех, кого боялись в старину,
Страждущих небесных воинов,
Что сошли на землю в ту пору!

По легенде, воины Велеса
Снизошли в различные места,
Многие остались в поднебесной,
А другие показали естества.

Те, что оказались в чистом поле,
Стали полевыми навсегда,
Те, которые в воде, в неволе,
Водяными значились тогда.

Ну, а те, что в доме появились-
Домовые – духи доброты,
Только изредка, немного злились,
Но не сильно, так от простоты.

Люди верили, что домовой заступник,
Что от бед, напастей защитит,
Близких и родных беспутных
От несчастий разных сохранит.

В зимний день, февраль, число десятое,
Добрых духов вспоминает люд,
Угощение для них богатое,
Все готовят из различных блюд!


Рецензии