Осел и Соловей

       (басня)
  Ослу доверили солидный пост -
  Консерваторию возглавил длинноухий.
  И взялся за дела.Уволен певчий Дрозд,
  Объявлено приказом, что без слуха
  И Канарейка,и Удод,и Жаворонок - редкий тенор,
  Такие вот Осел затеял перемены.
  Ломал дрова Осел и все сходило с рук,
  (В кругах высоких у него был друг)
  И постепенно окружил себя льстецами:
  Баранами, Козлами...

  Однако же кому - то надобно и петь?

  И вот уж принято мудрейшее решение:
  Ослу назначить в замы Соловья,
  Учитывая сложность положения. 
  Пусть Соловей работу бдит,
  Пока Осел руководит.

  Вот новый зам,чтоб показать свое умение,
  Перед Ослом затеял исполнение.
  Ах, как он пел!Какие брал тона!
  Какой богатою блеснул аранжировкой,
  И как импровизировал он ловко!
  Окончил Соловей, уселся ждать похвал,
  Но что за диво?!
  Осел, уставивши глаза, вскричал пугливо:
  -Как ты посмел так вольно петь?!
  Кто позволял ломать традиции, стереотипы?
  Нам вольнодумцы не нужны!
  Я заявляю всем категорично,
  Такое пение - аполитично!
  -А как же петь? - смутился Соловей.
  -Петь надо так: И-а,и-а,и-а!
  В конце - концов уволен был и Соловей
  В короткий срок.
  -Сам виноват,- решили все вокруг,-
  Раз по-ослиному не мог!
  Так и сидел начальник наш Осел,
  Пока на пенсию (на персональную) ушел.

  Мораль у басни сей литературной:
  Куда девать Осла,ведь он номенклатурный?


Рецензии