От Окраины - к центру... Виктор Тихонов

Легенда о белом альпинисте

Истории о чёрном альпинисте
давненько мне покоя не дают:
они привносят траурные мысли
в мой радостный палаточный уют.
С надеждою брожу по склонам горным,
любуясь на заснеженный карниз,
и верю: если есть бродяга в черном,
то должен быть и белый альпинист!

...Нас черный альпинист бедой пугает,
мерещится в рискованных местах.
А белый – неустанно помогает
и гонит прочь сомнения и страх!
И светлыми глазами пилигримов
мы смотрим на проблемы сверху вниз,
когда в душе присутствует незримо
неутомимый белый альпинист...

Когда я растворюсь в просторе мглистом,
и в пустоту шагнет моя нога,
хочу я стать не черным альпинистом,
а белым, как альпийские снега!
И если сникнешь ты, как вялый овощ,
и духом упадёшь на полпути,
я в тот же миг приду к тебе на помощь,
чтоб до вершины смог и ты дойти!

... Когда довлеет дел незавершённость
над жизнью
                и тебя приводит в шок, –
чтоб враз преодолеть опустошённость,
бросай-ка всё и в горы дуй, дружок!
Ты годы и невзгоды сбросишь в пропасть,
и мыслями, и сердцем станешь чист...
И да хранит тебя на трудных тропах
влюблённый в горы белый альпинист!


У Дона
(песня)

Ах, люди, – как же им бывает скверно! –
Я пожалеть их искренне готов:
Они ещё не ведают, наверно,
Что есть такой оазис, как Ростов!
У Дона, у живительного Дона
Народ неунывающий живёт.
Под звоны, под церковные трезвоны
Он трудится, влюбляется, поёт!

Припев:   
                У Дона, у медлительного Дона
                Раскинулся вольготно город мой.
                Бездонна, моя радость так бездонна,
                Когда я возвращаюсь вновь домой!
                У Дона, у задумчивого Дона
                Гуляю и любуюсь на волну.
                Я – дома, слава Богу, что я дома! –
                И этот дом – в Ростове-на-Дону!

Здесь издавна различные народы
Приют гостеприимный обрели.
Здесь в воздухе витает дух свободы
И сладкий дым отеческой земли.
И я прошу всевидящего Бога –
Дожить бы здесь спокойно до седин.
На свете городов хороших много,
А наш родной Ростов всего один!

Припев.


Рецензии