Одноклассники

Однажды память вороша
Сквозь мглу десятилетий,
Растаяв времени туман,
Взглянул, опешил я,
Идут детишки, не спеша,
На взгляд – простые дети,
Розовощёкинький пацан
Заворожил меня.

Гашков ты, Юрка? Погоди,
Ты, как здесь оказался?
Ведь сорок лет прошло с тех пор,
Иных на свете нет.
Из дымки вижу позади
Сопят и тащат ранцы
Серёжка с Толькою на спор
Шагают в Юркин след.

Вот Лена с Валею несут
Чернильницы в мешочках,
Зимой замёрзнут, как всегда
Чернила – не впервой,
А Света с Ирою идут
В коричневых чулочках,
Колготок не было тогда,
Я помню, я – такой.

Постойте, дети – я кричу,-
Меня не узнаёте ?
Не уж – то измениться мог,
Что и нельзя узнать,
Я с вами в школу так хочу,
Ведь вы туда идёте,
Мне в детстве бы ещё разок
Последний побывать.

Прошла вся мимо ребятня,
Не оглянулись даже,
Пахнуло детством на меня
И голос в раз охрип,
Зачем скажите, суетня,
Ведь жизнь – она покажет,
Когда пред Господом, друзья,
Предстанем в смертный миг.

Шумят ветвями тополя
У нашей школы в сквере,
Идут детишки в первый класс,
Крича и гомоня,
Когда – то хаживал здесь я,
И верю, и не верю,
И вспоминаю каждый раз,
У школы проходя.

27.04.08.  СН


Рецензии