Он был простой

Он был простой, как три рубля,
Что удивлялась вся родня,
Рубаха - парень, рубаха - парень,
Вино он пил, но не курил
И ни кого не материл,
Не был вульгарен, не был вульгарен.

Давал взаймы и забывал,
Всем бескорыстно помогал
С душой открытой, с душой открытой,
Прямолинеен, как лампас,
И правду-матку резал в глаз
И не был гнидой, и не был гнидой.

Что на уме – на языке
И хлеб в протянутой руке,
Он не был жадный, пусть безлошадный,
И вещи прямо называл,
Имён и прозвищ не скрывал,
Он не был падлой, он не был падлой.

Он на виду, наружу весь,
В ушко  игольное мог влезть
Не ради славы, а для забавы,
По правде жил, не мельтешил,
Не знался с кривдой, не дружил
Ради халявы, ради халявы.

Когда враги пришли на Русь,
-Не плачь, родная, я вернусь, -
Сказал мамане, своей мамане,
И сам уехал на войну,
Где жизнь стояла на кону,
На поле брани, на поле брани.

Его гвардейский миномёт
Плевался минами вразлёт
И без пощады, и без пощады,
Вокруг сплошная кровь и грязь
И бесконечно лезет мразь,
Держитесь, гады, держитесь, гады.

Пусть, пуля – дура, говорят,
Но Року верят все подряд
И Божьей воле, и Божьей воле,
Вдруг обожгло его огнём
И потемнело всё кругом,
Он в чистом поле упал от боли.

Перед глазами пронеслось
Всё, что сбылось и не сбылось,
Калейдоскопом, калейдоскопом,
И пуль - снарядов не боясь,
Душа из тела вознеслась
Вверх над окопом, вверх над окопом .

             16.12.13.  СН


Рецензии