От Окраины - к центру... Наташа Баскакова

Симфония рассвета

Розовый закат давно ушел на ночлег. Первая звездочка робко выглянула и подмигнула мне. На берегу пустынно и тихо. С краю вырисовывается бухта. Косая отмель – в ракушках. А недалеко от нее виднеется темная клякса водорослей. Тучи, будто стая волков, мечутся, рыщут по небу. Темнеет. Запахло дождем, сладким, пыльным. Сорвались редкие крупные капли, ударились о набережную и со звоном разбились… Шуршит галька под ладонями набегающих волн. Затишье...

Внезапный порыв ветра заставил меня вздрогнуть. И сам он, испугавшись всплеска накатившейся волны, оступился, смутился, запутался в рыбацких сетях и окончательно затих.

Едва я успела добежать до укрытия, лупанул ливень. За водяной завесой уже ничего не было видно. Прикрыв глаза, стала наслаждаться ночным оркестром дождя...

Мне вспомнилось, как однажды под таким же ливнем мы оказались далеко от дома. Кроме ветхого сарайчика, спрятаться было негде. Это убежище трясло и раскачивало так, что казалось, оно вот-вот рассыпется. Но нам не было страшно. Наоборот, разыгралось воображение, что мы – робинзоны на необитаемом острове и, как волшебники, управляем стихией. Помнится, даже какие-то песенки и стихи сочиняли. Поэтому, наверное, не заметили, как гроза утихла...

Вот и сейчас воспоминания увлекли меня, и под музыку дождя я задремала. Прохладный ветерок пробудил и освежил меня. Тихо. „Концерт“, по-видимому, окончен.

Выхожу во двор, спускаюсь по мокрой тропинке к берегу. Подул легкий бриз. Облака разбежались. Горизонт вспыхнул светлой полосой. Раздались крики первых чаек. Ах, какие же это свободолюбивые птицы!

Утро, омытое грозой, расплескало всю палитру своих красок. И с каждой минутой симфония рассвета становилась все величественнее...


Рецензии