Сказка про зрячего крота

На огороде, где  росла морковка,
Жил много лет печальный, серый крот.
Он землю ворошил лопатой ловко
И содержал в порядке огород…

Проделывая под землей тоннели,
Чтоб кислород добрался до корней,
Гонял червей, чтоб корешки не ели,
И становился с каждым  днем грустней.

Как только солнце землю нагревало,
(А было это раннею весной)
Работы бедолаге прибывало-
Крот снова рыл тоннели под землей.

И так с весны до осени дождливой
Трудился крот не покладая лап,
Зимой же, греб снежинки терпеливо,
Ведь жиром был тулуп его богат.

А ночью, вылезая на поверхность,
Под освещенье звездное, мечтал:
Уйти отсюда мне б в такую местность,
Чтоб ни один червяк не доставал,

На солнечной полянке окопаться…
(Ведь  это сказка, и был крот не слеп)
И с огородом  он решил расстаться,
Где прожил, как казалось, целый век…

Поставил он  лопату у ограды.
Ботва кричала вслед ему : « Куда
Идешь,  болван, ведь рыть землицу надо,
А он в ответ : «Покладист был всегда

И землю  ковырял  без колебанья,
Но кто ценил  тяжелый этот труд?!
Уж очень долго я хранил молчанье,
Теперь другие перспективы ждут…»

И он ушел по узенькой дорожке,
А вслед ему всё  огород галдел,
И корчил рожи, наставляя рожки,
И думал : «Как же это он посмел?»

Но этих слов наш крот уже не слышал,
Уверенно  он по тропе шагал.
И сам не понял, как  все это вышло,
Что он счастливым и свободным стал…

Хотя тревожно сердце и стучало:
Все надо снова начинать с нуля,
Но солнце улыбалось величаво:
«Ты положись, голубчик, на меня…»

И вправду, крот напрасно волновался.
Через неделю страхи все ушли.
Под дубом на лугу обосновался,
Где не было червей и  мелкой  тли…

Дуб стал ему надежным верным другом,
А крот развел  прекраснейший цветник,
А после - вырыл яму, и над лугом
Забил  чистейший из земли родник…

Он дом  построил  тут же на пригорке.
Из окон виден был речной причал.
И одиноко жил совсем недолго:
Кротиху в чаще  леса  повстречал…

Теперь он за лопату редко брался
Когда просил : «Перекопай» - цветник,
Крот с радостью за дело принимался…
Пора уже заканчивать мне стих,

Где все понятно даже без морали
И истина не скрыта между строк.
Для сказки это нужно ли едва ли,
Лишь был бы  положительным итог…


Рецензии